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一品料理のおいしいお店編(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

旬の素材を少しずつ。一品料理のおいしいお店

おひとり様に優しい名店を紹介していく本連載。連載3回目の今回は「一品料理のおいしいお店」をピックアップした。好きなお酒と合わせて、ちょっとずつ色々な種類の料理を楽しむ至福の時間。逆に、サクッと食事を済ませたいときにも重宝するのが魅力だ。

今回は、そんなおいしい一品料理を求めて世田谷区・経堂にある居酒屋「凧(はた)HANARE」を訪れた。メニューが日替わりのため、リピーターのお客様も多い同店。一品料理に対する思いやおひとり様にオススメの過ごし方などを、オーナー兼店長である高橋善郎さんに伺った。

ようこそ、おひとり様が集う一品330円の居酒屋へ

小田急線経堂駅から徒歩1分。駅前すぐのテナントビルの一角に居酒屋「凧 HANARE」はある。経堂に店を構える人気店「凧」の2号店が「凧 HANARE」だ。「凧」は、高橋さんの父親が切り盛りしており、「凧 HANARE」は息子である高橋善郎さんが店主なのだとか。

特筆すべきは、一品料理はほとんどが330円と、かなりの低価格であること。「元々、凧 本店は父が60歳すぎて始めたお店。仕事をリタイアした年配の方でも気軽に外食ができるように、との思いから設定した価格なんです」と、高橋さん。2号店もその思いを受け継ぎ、低価格を徹底している。年配の方だけでなく、若い女性から家族連れまで老若男女がおいしい食事と癒やしを求めて足を運ぶ人気店だ。

そんな「凧 HANARE」では、安価でありながら絶品の料理がいただけることもお忘れなく。

「魚貝うにソース ココット焼き」はこの店の人気メニュー。ストウブのココットのなかに、焼き雲丹ソース、エビやイカなどの魚介を入れてオーブンで焼きあげた一品料理。焼き雲丹ソースは、プリンのように滑らかで濃厚。香り高い魚介の風味が濃縮された、贅沢なひと皿をご賞味あれ。

「法蓮草としらす・くるみのナムル」も絶品。塩茹でされた法蓮草に、しらすやくるみを加えてごま油であえたシンプルなナムル。野菜の甘みと抜群の塩加減、さらにローストされたくるみのカリッとした食感が良いアクセントになっている。

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March 03, 2020 at 10:14AM
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