ビワマスの刺し身(右)とバターしょうゆ焼きのお重を手にする山本さん=長浜市元浜町の山本屋魚濱で |
ビワマスを専門に扱う料理店「山本屋魚濱(うおはま)」が二十二日、長浜市元浜町にオープンした。琵琶湖でフィッシングガイドや漁業を営む山本昌之さん(48)=同市=がプロデュースした。ビワマスの専門店は県内でも珍しいという。
ビワマスは「琵琶湖の宝石」と言われるが、料理店からの引き合いの少なさなどから流通させにくいという。釣れても売れないことがあり、山本さんはおいしさを伝えられないもどかしさを感じていた。
料理店はその解決のため発案。自ら釣るほか漁師仲間から仕入れる天然物を使い、他の食材も可能な限り県内産にこだわった。山本さんは「おいしさを発信したい。漁師で生計を立てるモデルにもなれば」と意気込む。
メニューは、ビワマスのお重にあら汁や小鉢が付く「琵琶湖御膳」に絞った。お重は、刺し身とバターしょうゆ焼きの二種類。お重一段で千八百円、二段で二千五百円(いずれも税抜き)。刺し身のみ、焼きのみ、半分ずつにも対応する。午前十一時〜午後三時。不定休。(問)山本屋魚濱=0749(59)3407
(川添智史)
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February 23, 2020 at 03:10AM
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琵琶湖の宝石、召し上がれ 長浜にビワマス専門店 - 中日新聞
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